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초보주부 요리하기

목살김치말이찜

냉장고에 시어머니께서 주신 묵은 김치가 생각나서

머 해먹을 것이 없을까 생각하다가

전에 지인의 집에서 먹어본 김치말이 찜이 생각났어요.

저는 사실 김치찌개에 고기 들어간 것을 썩 좋아하지 않지만

신랑은 고기를 워낙 좋아하기에 만들어 보았습니다.

 

레시피는 그냥 인터넷에 있는거 보고 했는데요.

생각보다 간단하더라구요.

 

양념 : 참기름, 국간장, 후추, 매실액기스, 설탕 조금씩 ( 저는 밥숫가락 1/2 씩)

         멸치육수

재료 : 양파 1개, 감자 1/2개 , 목살 300g , 묵은김치

 

1. 멸치육수에  돼지고기 목살을 한입크기로 잘라 김치로 돌돌 말아 끓이기

2. 양념 조금씩 넣고 끓이기.

   이미 묵은김치에 양념이 되어 있어서 많이 안넣어도 되더라구요.

3. 처음엔 강불에 팔팔 끓여주세요.

4. 중간에 양파와 감자 넣어 중불로 줄여서 총 40분정도 보글보글 끓여주세요.

 

신랑이 맛있게 먹어줬는데요.

안익은 상태에서 한입크기로 잘랐더니 익고나니 완전 쪼그라 들었더라구요.

다음에는 좀더 크게 잘라야 할 것 같아요~~~