본문 바로가기

초보주부 요리하기

양배추 깻잎 피클

https://story.kakao.com/ch/wifetable/eE228HHDOV9

카카오 스토리에서 우연히 보게된 양배추 깻잎 피클 레시피.

이번주 월요일부터 본격적으로 전업주부가 된 상태였거든요.

지난주 일요일에 미리 레시피에 있는 재료를 신랑이랑 마트가서 사왔어요~~!!

 

 

[레시피]

재료: 양배추 ½통, 깻잎 30장, 홍고추 ½개, 당근 ¼개, 소금 2큰술, 유리병 
 
피클쥬스재료: 물 4컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 1작은술, 월계수잎 4장, 피클링스파이스 1큰술(대형 마트에서 구입 가능해요) 
 
-요리시작-
1.냄비에 물을 넣고 유리병을 거꾸로 담가 물을 끓이면서 수증기로 소독해주세요.
2.양배추는 낱장으로 뜯어서 깨끗하게 씻은 후 넓은 쟁반에 소금 2큰술을 고루 뿌려서 약 10~15분간 절인 후 깨끗한 물에 헹구고 물기를 제거해주세요.
3.깻잎은 한장씩 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해주세요.
4.홍고추와 당근은 가늘게 채를 썰어주세요.
5.냄비에 피클쥬스 재료를 넣고 끓여주세요.
6.양배추와 깻잎을 켜켜히 쌓아주세요.
7.소독한 유리병에 양배추와 깻잎, 홍고추와 당근채를 넣어준 후 끓인 피클 주스를 가득 담고 뚜껑을 닫은 후 식혀서 냉장고에 2일간 보관해주세요.

 

 

저는 마트에서 예쁜병을 사는것을 깜빡 해서.

그냥 집에 있는 넓은 글라스락을 사용했어요 ^^

그리고 제가 워낙 요리에는 젬병이라 혹시 맛이 없을까봐.

재료도, 피클쥬스 재료도 반씩만 했네요 ^^

 

지난 월요일날 만들어서, 어제부터 먹기 시작 ^^

아삭한 양배추, 새콤하면서도 깻잎의 향이 그대로~~!!!

저도 신랑도 맛보고 완전 맘에 들어서, 다음에 또 만들어 먹을 생각이에요.

 

다음엔 예쁜 피클병을 사도록 하겠어요~~!!!

 

'초보주부 요리하기' 카테고리의 다른 글

신랑 생일날 미역국과 김치두루치기 만들기  (2) 2014.12.18
목살김치말이찜  (0) 2014.09.15
반찬만들기]감자조림  (0) 2014.04.11